Частотная и температурная зависимости комплексной диэлектрической проницаемости воды в субмиллиметровом диапазоне волн - Малышенко, Ю.И.; Костина, В.Л.; Роенко, А.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Предложена расчетная модель для вычисления частотной и температурной зависимостей диэлектрической проницаемости воды в субмиллиметровом диапазоне волн TГц мм)), отражающая плавный переход от дебаевского механизма поляризации к резонансному и обеспечивающая совпадение с экспериментальными данными с погрешностью не более 5 %. Numerical model is suggested for calculation frequency and temperature dependencies of water permittivity in submillimeter wave range THz mm)). It shows a smooth transition from the Debye polarization mechanism to the resonant one and ensures good agreement with experimental data (with no more than 5 % error).