Пространственная селекция малоразмерных надводных объектов на фoне отражений от моря - Луценко, В.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Обоснована принципиальная возможность использования пространственной периодичности сигнала, отраженного от морской поверхности, для улучшения радиолокационного обнаружения малоразмерных надводных объектов. Теоретически оценен коэффициент улучшения наблюдаемости объектов при использовании предлагаемых алгоритмов селекции и проведено сопоставление с результатами численного и натурного экспериментов. The principal possibility for using the spatial periodicity of the signal returned by the sea surface to improve the radar detectability of small-size objects is proven. The improved target detectability with the proposed discrimination algorithms is estimated theoretically. The simulated results are compared with the full-scale experiments.