Солнечные всплески типа “дрейфующие пары” в декаметровом диапазоне длин волн - Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Доровский, В.В.; Абранин, Э.П.; Лисаченко, В.Н.; Рукер, Х.О.; Лекашо, А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
В настоящей статье сообщается о результатах наблюдения солнечных всплесков типа “дрейфующие пары” на радиотелескопе УТР-2 во время шумовой бури 13-15 июля 2002 г. Использование новой регистрирующей аппаратуры с высоким временным и частотным разрешением позволило получить новую информацию о структуре и особенностях этих всплесков. Приводятся результаты статистического анализа более чем 700 дрейфующих пар отдельно для “прямых” и “обратных” всплесков. The solar drift pair bursts observed with the UTR-2 radiotelescope during the noise storm of 13-15 July, 2002 are reported. Using the new back-end facility with high time and frequency resolution has allowed new information on the structure and features of these bursts. More than 700 drift pairs were analyzed statistically separately for the “forward” and “reverse” bursts.