Построение и обработка радиокарт северного неба по наблюдениям в континууме на радиотелескопе УТР-2 - Василенко, Н.М.; Муха, Д.В.; Сидорчук, М.А.; Сидорчук, К.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Разработаны методы, алгоритмы и пакет программ с пользовательским интерфейсом “Sky Continuum Survey” для построения радиокарт по наблюдениям в континууме на радиотелескопе УТР-2. Применение полученных алгоритмов позволило построить радиоизображения в различных системах координат (экваториальной и галактической) и графических представлениях. Создана база данных, содержащая ряд каталогов точечных и протяженных радиоисточников, местоположение и угловые размеры которых могут быть нанесены на получаемые карты. Разработанные методы, алгоритмы и пакет программ дают возможность обрабатывать карты – выделять фоновую составляющую, находить потоки протяженных объектов, приводить карты к одинаковому разрешению, строить карты температурных спектральных индексов и конвертировать получаемые радиоизображения в формат FITS. The techniques, algorithms and the “Sky Continuum Survey” software package with the user interface have been developed for radio mapping based on the continuum survey with the UTR-2 radio telescope. Using the obtained algorithms has allowed plotting the radio images in different co-ordinates (equatorial and galactic) and graphic presentations. The database created includes several catalogs of point and extended radio sources whose location and dimension can be derived from the maps obtained. The developed techniques, algorithms and software package allow image processing, i. e. extracting the background component, obtaining the flux densities of extended sources, convolving the images to common resolution, mapping the temperature spectral indices and converting the obtained images to the FITS format.