Возбуждение поверхностной волной двухэлементной фазированной антенной решетки из прямоугольных волноводов - Грибовский, А.В.; Просвирнин, С.Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Рассчитаны амплитудно-частотные характеристики двумерно периодической волноводной фазированной антенной решетки, период которой содержит два прямоугольных волновода различных поперечных сечений. Решетка возбуждается поверхностной волной планарного диэлектрического волновода на металлической подложке. Показана возможность управлять амплитудно-частотной характеристикой антенны путем изменения длины волноводных каналов и способа размещения центров волноводных ячеек в плоскости апертуры решетки. Response characteristics of a two-dimensional periodic waveguide phased array whose period consists of two rectangular waveguides of different cross-sections are calculated. The array is excited by the surface wave of a flat waveguide being a singly metal-covered dielectric slab. The control of antenna amplitude-frequency response is shown possible by changing the length of waveguide channels and the position of centers of waveguide cells within the array aperture.