Волны в пористо-упругих насыщенных жидкостью средах - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Данный обзор состоит из двух частей. В первой части кратко изложена теория Био для описания пористо-упругих насыщенных жидкостью сред и проанализированы направления дальнейшего ее развития. Проведено сравнение модели Био и модели пористых сред, построенной на основе теории смесей. Во второй части описаны волновые задачи, решенные в рамках теории Био. Даний огляд складається з двох частин. У першій частині коротко викладено теорію Біо для опису пористо-пружних насичених рідиною середовищ і проаналізовано напрямки подальшого її розвитку. Проведено коротке порівняння моделі Біо й моделі пористих середовищ, побудованої на основі теорії сумішей. Другу частину присвячено хвильовим задачам, розв'язаним у рамках теорії Біо. This review consists of two parts. In the first part, the Biot's theory for the description of poroelastic fluid-saturated media is presented and further directions for its development are analyzed. The Biot's model is compared with a model of porous media based on the theory of mixtures. Wave problems solved within the framework of the Biot's theory are described in the second part.