Характеристики излучения из открытого конца линии передачи с импедансными границами - Горобец, Н.Н.; Удовенко, А.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Hа основе приближенных решений дисперсионного уравнения и уравнения для отношения продольных составляющих электрического и магнитного полей несимметричных гибридных волн с низшими индексами рассчитаны апертурные распределения и диаграммы направленности, получены аналитические выражения для частот, соответствующих минимальному кроссполяризационному излучению. Показано, что излучение из открытого конца линии передачи с импедансными границами, поддерживающей низшую несимметричную гибридную волну HE₁₁, обладает осевой симметрией и уровнем кроссполяризации, позволяющим использовать линию в качестве облучателя однозеркальных и линзовых антенн. Using the approximate solutions of the dispersion equation and the equation for the relation between the longitudinal components of electric and magnetic fields of an asymmetric hybrid waves of lowest orders the aperture distributions and radiation patterns are calculated, the analytical expressions for the frequencies corresponding to the minimum cross polarization are obtained. The radiation from the open-ended transmission line with impedance boundaries which support the lowest off-axis hybrid mode HE₁₁ is shown characterized by the axial-beam symmetry and the cross polarization level which allow using the line as a feed for the single-mirror and lens antennas.