Некоторые особенности обратного рассеяния радиоволн СВЧ диапазона гидродинамическими образованиями надводных объектов - Гутник, В.Г.; Горобец, В.Н.; Гутник, А.В.; Курекин, А.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
В работе приведены некоторые экспериментальные характеристики обратного рассеяния радиоволн Х-диапазона гидродинамическими образованиями различных надводных объектов. Показано, что основной вклад в сигнал, рассеянный гидродинамическими образованиями, вносят обрушивающиеся корабельные волны. Получены доплеровские спектры сигналов, отраженных от различных движущихся надводных объектов, показана зависимость спектральных характеристик от типов надводных объектов, их скорости и ракурса. Some experimental characteristics of the X–band wave backscatter by hydrodynamic formations of surface objects are considered. The ship waves falling are shown to contribute mostly to the signal scattered by hydrodynamic formations. The Doppler spectra of the signals reflected from different moving surface objects are obtained, the dependence of the spectral characteristics on the surface object type, speed and aspect angle is shown.