Рекреационные ресурсы Крыма: современное состояние и перспективы развития - Ваниева, Э.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Ключевым вопросом устойчивого развития АР Крым является вопрос о том, что способно оживить туристическую деятельность в будущем. Возрождение Крыма связывают с его богатыми рекреационными ресурсами. Рекреационные ресурсы - это совокупность естественных, природно-технических, социально-экономических комплексов и их элементов, которые оказывают содействие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности.