Переменность потока излучения блазара 1633+382 в сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн - Вольвач, А.Е.; Аллер, Х.Д.; Аллер, М.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Исследована переменность излучения внегалактического источника на частотах 4.8, 8, 14.5, 22 и 36 ГГц за период с 1974 по 2005 гг. Долговременные вариации потока объекта содержат составляющие переменности с периодами около 3 и 30 лет, которые могут объясняться влиянием нутационных и прецессионных движений в тесной двойной системе черных дыр. Быстрая составляющая переменности потока напрямую не связана с вращением центральной черной дыры. The radiant flux density variability of the extragalactic source is studied for the 1974-2005 period at the frequencies of 4.8, 8, 14.5, 22 and 36 GHz. The components of about 3 and 30 years of the long-term flux variability can be explained by the nutational and precession motions in a close double black-hole system. The fast flux variability component is not directly connected with rotation of the central black hole.