Численная реализация алгоритмов расчета волноводов сложного поперечного сечения с гладкими границами и их соединений - Дон, Н.Г.; Кириленко, А.А.; Ткаченко, В.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Описана схема декомпозиционного подхода к вычислениям матриц рассеяния плоских сочленений волноводов с поперечными сечениями произвольной формы, а также диафрагм и других волноводных узлов, образованных из таких сочленений. Расчет модовых базисов основан на решении граничных интегральных уравнений теории потенциала. Особое внимание уделено специфике численной реализации каждого из этапов описанного подхода. Described is the scheme of a decomposition approach to the calculation of the S-matrix of plane junctions formed by waveguides of arbitrary cross-sections as well as the characteristics of irises and other waveguide components consisting of such junctions. The mode basis is computed through the solution of the boundary potential theory integral equations. Special emphasis is laid on the numerical implementation particularity for each stage of the approach described.