Рассеяние электромагнитных волн тонкими вибраторами с переменным поверхностным импедансом - Нестеренко, М.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Решена задача о рассеянии плоской электромагнитной волны тонким вибратором с пере-менным вдоль его оси комплексным поверхностным импедансом. Приведены графики эффективных поперечников рассеяния в зависимости от электрической длины вибратора и различных законов изменения импеданса вдоль него. Проведено сравнение расчетных и экспериментальных результатов при постоянном импедансе по длине вибратора. The problem of plane electromagnetic wave scattering by a thin vibrator with the variable complex surface impedance along its axis is solved. The effective scattering cross sections are shown graphically vs. vibrator electrical length and different laws of variation of impedance distribution along it. The theoretical and experimental results for constant impedance along the vibrator length are compared