Численное отыскание дифракционных коэффициентов в задаче рассеяния электромагнитной волны на криволинейной импедансной поверхности с кромкой - Звягинцев, А.А.; Иванов, А.И.; Катков, Д.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Предложен гибридный метод расчета электромагнитного поля в задаче дифракции лучевой конгруэнции на криволинейной импедансной поверхности с изломом, использующий совместно метод конечных элементов и равномерную асимптотическую теорию с численными дифракционными коэффициентами. Предложенный способ гибридизации позволяет находить несколько старших членов асимптотического разложения краевой волны, коэффициенты возбуждения нескольких старших мод волн соскальзывания или шепчущей галереи, а также коэффициенты возбуждения простейших (импедансных) поверхностных волн. При помощи данного метода решена задача дифракции поля электрического диполя на параболическом рефлекторе с импедансной затененной поверхностью и проведено сравнение полученного решения с решением на основе метода конечных элементов. A hybrid method of electromagnetic field calculation in the problem of ray congruence diffraction by a curvilinear impedance surface with edge is suggested. It uses jointly the finite element method and the uniform asymptotic theory with numerical diffraction coefficients. The hybridization procedure proposed allows computing several highest terms of the edge wave asymptotic expansion, the excitation coefficients of several highest creeping or whispering gallery modes, and the excitation coefficients of the impedance surface waves. The electric dipole field diffraction by a parabolic reflector with the impedance shaded surface is solved using the method proposed, and the obtained solution is compared to that obtained with the finite element method.