Новый способ сканирования диаграммой направленности двухэлементной фазированной антенной решетки из прямоугольных волноводов - Грибовский, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Предложен и исследован простой и эффективный способ сканирования главным лучом двухэлементной периодической фазированной антенной решетки из отрезков прямоугольных волноводов, не требующий применения фазовращателей. Возбуждение колебаний и распределение энергии в волноводных каналах осуществляются поверхностной волной планарного диэлектрического волновода на металлической подложке. Показана возможность сканирования одновременно в двух плоскостях путем изменения направления распространения поверхностной волны в диэлектрическом волноводе. An easy and efficient technique without the necessity of using phase shifters is suggested for scanning by the main lobe of a two-element periodic phased antenna array of rectangular waveguide sections. The oscillations are excited and the power distributed in the waveguide channels by the surface wave of a planar dielectric waveguide with a metal substrate. The possibility is shown to simultaneously scan within two planes through changing the propagation direction of the surface wave in the dielectric waveguide.