Радиоинтерферометрические исследования угловой структуры космических радиоисточников в декаметровом диапазоне волн, выполненные в Украине - Мень, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Статья посвящена созданию в Украине системы декаметровых радиоинтерферoметров УРАН с предельным угловым разрешением около одной секунды дуги. Приводятся основные характеристики этих инструментов, а также оригинальные методики измерений и обработки экспериментальных данных для определения наиболее вероятных моделей распределения радиояркости космических радиоисточников в декаметровом диапазоне волн. Результаты проведенных измерений иллюстрируются типичными примерами наблюдений радиогалактики ЗС234 и квазара ЗС254. Рассматриваются перспективы дальнейших исследований в этом направлении. The creation of the URAN radio interferometer system with the angular resolution limit about 1 arc second is discussed. The basic characteristics of these instruments and the original experimental data measurement and processing procedures which help obtaning most probable models of brightness distribution of space radio sources at the decameter wavelengths are described. The measurements are illustrated by typical examples of the observed radio galaxy 3C234 and quasar 3C254. Research prospects for this area are discussed too.