Радиолокационные РСДБ-исследования с использованием радиотелескопа РТ-70 - Коноваленко, А.А.; Фалькович, И.С.; Литвиненко, Л.Н.; Набатов, А.С.; Петренко, А.Г.; Федоров, О.П.; Камелин, А.Б.; Малевинский, С.В.; Молотов, И.Е.; Дементьев, А.Ф.; Липатов, Б.Н.; Нечаева, М.Б.; et al. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Описаны результаты применения методов радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ) к новому в мировой практике методу РСДБ-локации. Метод позволяет осуществить радиозондирование с Земли планет земной группы, околоземных астероидов, объектов “космического мусора” и прием отраженных эхо-сигналов сетью радиотелескопов в режиме РСДБ. Важными прикладными аспектами проведенных исследований являются определение точных траекторий астероидов, потенциально опасных для Земли, и фрагментов “космического мусора”. С использованием планетного радиолокатора на базе РТ-70 Национального центра управления и испытаний космических средств в Евпатории и международной кооперации РСДБ-станций “Низкочастотная РСДБ-сеть (LFVN)” было проведено 9 экспериментов по РСДБ-локации. The results of the VLBI method application in the world-new VLBI-location method are described. The method allows Earth-based sounding of planets, asteroids, “space debris” objects and reception of echo signals with the radio telescope network in VLBI-mode. The precise trajectory determination of the potentially Earth-dangerous asteroids and fragments of “space debris” is an important applied aspect of the investigations carried out. 9 VLBI-location experiments have been made with the use of the RT-70-based planet locator of the National Space Facility Control and Test Center (NSFCTC) in Evpatoria and through the international cooperation with the VLBI-stations of the “Low-frequency VLBI net (LFVN)”.