Некоторые этапы развития радиоастрономических наблюдений в миллиметровом диапазоне длин волн в Радиоастрономическом институте НАН Украины - Шульга, В.М.; Литвиненко, Л.Н.; Мышенко, В.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
В статье сделана первая попытка показать работы, проводимые в Радиоастрономическом институте НАН Украины в области миллиметровой радиоастрономии, в их развитии и дать представление об уровне современных наблюдений на радиотелескопе РТ-22 и возможностях их расширения. За прошедшие годы созданы высокочувствительные приемные системы на базе смесителей на диодах с барьером Шоттки и усилителей на НЕМ транзисторах в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин волн. Это позволило начать в РИ НАНУ многочастотные спектральные наблюдения и изучение природы биполярных потоков вещества в областях активного звездообразования, проводить исследования излучения космических мазеров на молекулах гидроксила, метанола, водяного пара. Увеличение пространственного разрешения наблюдений может быть осуществлено при развитии работ по радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами в миллиметровом диапазоне. The millimeter wave radio astronomy activity at the Institute of Radio Astronomy NAS Ukraine is first endeavored to be historically shown, thus giving a clear view of the level of current observations at the RT-22 radio telescope and of the possibilities for their expansion. For the past years, highly sensitive receiving systems using the Schottky diode mixers and HEMT amplifiers operating decimeter, centimeter and millimeter wavelengths have been created. This has allowed the IRA NAS-Ukraine to launch multifrequency spectral observations and to study the nature of bipolar outflows of matter in the regions of active star formation, also to investigate the radiation of space masers on molecules of hydroxyl, methanol and water vapor. Higher space resolution of observations will be expected in the further millimeter wavelength VLBI activity.