Исследования радиоизлучения Солнца в Радиоастрономическом институте НАН Украины - Мельник, В.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
В статье представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований радиоизлучения Солнца в декаметровом диапазоне длин волн, которые проводились на протяжении более сорока лет сначала в радиоастрономических отделах Института радиофизики и электроники АН УССР, а затем в Радиоастрономическом институте НАН Украины. Самый большой в мире радиотелескоп УТР-2 (п. Граково, РИ НАНУ) позволяет проводить наблюдения с наилучшим временным и частотным разрешением и рекордной чувствительностью. Это дало возможность получать уникальные данные при исследовании известных явлений и открыть новые. Результаты широко представлены в авторитетных мировых специализированных журналах и признаны в научном мире. The experimental and theoretical results of the research of solar radio emission at the decameter wavelengths yielded for about forty years first at the radioastronomy departments of the Institute of Radio Physics and Electronics of the UkrSSR Acad. Sci., later at the Institute of Radio Astronomy NAS–Ukraine, are described. The world-largest radiotelescope UTR-2 (Hrakove, IRA NASU) allows to observe the Sun with the best time and frequency resolution and record sensitivity which efforts an opportunity of finding the unique data in investigating the known phenomena and of discovering the new ones. The results are widely represented in the world-authoritative scientific journals and are recognized among scientists worldwide.