Некоторые проблемы теории фазированных антенных решеток, актуальные для радиоастрономии - Содин, Л.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2005)
Рассмотрен ряд задач теории, возникающих при разработке многоэлементных антенн для радиотелескопов. Решение таких задач необходимо для выбора конфигурации размещения элементов, обеспечивающей высокую разрешающую способность и согласованную с ней чувствительность при минимальном числе элементов, а также для определения параметров радиотелескопа с точностью, необходимой для определения координат и интенсивностей исследуемых космических источников. Some theoretic problems in developing multi-element antennas for radio telescopes is discussed. Their solving is required in choosing the configuration of element disposition which provide high resolution and resolution-consistent sensitivity with the least antenna elements, also while calculating radio telescope parameters with an accuracy desired to determine the coordinates and strengths of the investigated space sources.