Один подход к расчету оптимального пластинчатого теплообменника - Арсеньева, О.П.; Демирский, А.В.; Хавин, Г.Л. (Проблемы машиностроения, 2011)
Рассмотрена задача теплового и гидравлического расчетов пластинчатого теплообменника. Получено аналитическое соотношение для определения оптимальной величины допустимых потерь давления при проектировании пластинчатого теплообменного аппарата, исходя из критерия минимума приведенных затрат. Эффективность решения продемонстрирована при расчете подогревателя сахарного сока перед выпаркой. Розглянута задача теплового та гідравлічного розрахунків пластинчатого теплообмінника. Одержано аналітичне співвідношення щодо визначення оптимальної величини допустимих втрат тиску при проектуванні пластинчатого теплообмінного апарата, на основі критерію мінімуму приведених витрат. Ефективність розв’язку продемонстрована при розрахунку підігрівника цукрового соку перед випаровуванням. The analytical correlation of optimal permissible pressure drop for plate heat exchanger design is obtained. That correlation is met of the minimum of discounted value. The design of sugar juice heater before evaporator system is demonstrated high efficiency of this solution.