Статическая прочность нагруженных внутренним давлением тонкостенных сосудов, содержащих вмятины - Кантор, Б.Я.; Долинский, В.М.; Онацкий, Р.Л. (Проблемы машиностроения, 2011)
На основе метода конечных элементов проведены численные исследования для оценки статической прочности и определения напряженно-деформированного состояния сосуда в области вмятины, с учетом геометрической и физической нелинейностей. Рассмотрен процесс образования вмятины под воздействием индентора, разгрузка и последующее нагружение сосуда допускаемым давлением. На основі методу скінченних елементів проведено чисельні дослідження для оцінки статичної міцності та визначення напружено-деформованого стану посудини в зоні вм’ятини, з урахуванням геометричної та фізичної нелінійностей. Розглянуто процес утворення вм’ятини під дією індентора, розвантаження та наступне навантаження посудини внутрішнім допустимим тиском. In the paper, on base of the finite elements method are organized numerical analyzed for evaluation of static strength and define stress-deformed conditions of the vessel in the region of dents, with provision for geometric and physical nonlinear. The examined process of the forming the dent by means of stamp, unloading and the following loading by allowable internal pressure.