Некоторые аспекты разогрева металла в условиях циклического нагружения - Мацевитый, В.М.; Казак, И.Б.; Вакуленко, К.В.; Полищук, О.Ф. (Проблемы машиностроения, 2011)
Предлагается использовать явление резкого изменения температуры поверхности образцов при циклическом нагружении для оценки накопления усталостных повреждений в металле. Проведенный для стали 40Х анализ зависимостей температуры от увеличения амплитуды нагружения и времени испытаний позволил установить, что нагрев происходит с увеличивающейся скоростью. Высказано предположение о связи такого поведения температуры с накоплением в металле разорванных межатомных связей. Пропонується використовувати явище різкого змінювання температури поверхні зразків за циклічного навантаження для оцінки накопичення втомних пошкоджень в металі. Проведений для сталі 40Х аналіз залежностей температури від збільшення амплітуди навантаження і часу випробувань дозволив встановити, що нагрівання відбувається зі зростаючою швидкістю. Висловлено припущення про зв’язок такої поведінки температури з накопиченням в металі розірваних міжатомних зв’язків. It is proposed to use the phenomenon of sharp change in temperature of the samples surface under cyclic loading for an estimation of fatigue damage accumulation in metal. Carried out for steel 40H dependency analysis of temperature from increase amplitude of loading and time of tests has allowed to establish that the heating occurs to increasing speed. It is suggested that such behavior of temperature connected with accumulation of broken interatomic bonds in the metal.