Идентификация параметров задачи термоупругости тонкостенных систем при неоднородном напряженно-деформированном состоянии - Гук, Н.А. (Проблемы машиностроения, 2011)
Рассматривается метод и алгоритм идентификации физических и теплофизических параметров тонкостенных систем при неоднородном внешнем воздействии. Предлагается определять неизвестные характеристики материала из решения обратной задачи термоупругости с использованием различных способов аппроксимации параметров. Декомпозиция вектора параметров приводит к необходимости решения параллельных задач существенно меньшей размерности. Предложенный подход позволяет определять указанные параметры в условиях их существенной неоднородности. Розглядається метод і алгоритм ідентифікації фізичних і теплофізичних параметрів тонкостінних систем при неоднорідній зовнішній дії. Пропонується визначати невідомі характеристики матеріалу з розв’язку оберненої задачі термопружності з використанням різних способів апроксимації параметрів. Декомпозиція вектора параметрів приводить до необхідності розв'язання паралельних задач істотно меншої розмірності. Запропонований підхід дозволяє визначати вказані параметри в умовах їх істотної неоднорідності. A method and algorithm of identification of physical and thermophysical parameters of the thinwalled systems under external influence is considered. It is suggested to determine unknown descriptions of material from the decision of inverse problem of thermoelasticity with the use of different ways of approximation of parameters. The decoupling of parameter’s vector led to the decision of parallel problems substantially to the less dimension. Offered approach allows to determine the indicated parameters in the conditions of their substantial dissimilarity.