К построению сферического солнечного коллектора - Мацевитый, Ю.М.; Ценципер, А.И.; Сафонов, Н.А.; Лушпенко, С.Ф. (Проблемы машиностроения, 2011)
Представлена конструктивная схема сферического солнечного коллектора и описан принцип его работы. Получено аналитическое выражение винтовой линии и её длины на сферической поверхности в параметрическом виде. Полученные формулы в дальнейшем будут использованы при проектировании и изготовлении сферических солнечных коллекторов, а также при вычислении потока солнечной энергии, воспринимаемой ими в зависимости от пространственных координат и времени. Наведено конструктивну схему та опис принципу роботи сферичного сонячного колектора. Отримано аналітичний вираз гвинтової лінії та її довжини на сферичній поверхні в параметричному вигляді. Отримані формули надалі будуть використані при проектуванні та виготовленні сферичних сонячних колекторів, а також при обчислюванні потоку сонячної енергії, сприйманої ними залежно від просторових координат і часу. The scheme of a spherical solar collector is presented. Its principle of operation is described. The analytical forms for the helical curve and its length are found. They will be used for design and making of spherical solar collectors and for calculation of solar energy flow which is received by them against the space coordinates and time.