Моделирование бездиссипативного переноса тепла и массы в неклассических средах - Немченко, К.Э.; Рогова, С.Ю. (Проблемы машиностроения, 2011)
Исследуется система гидродинамических уравнений, которые описывают перенос тепла и массы в сверхтекучих жидкостях. Система решается аналитически с помощью преобразования Фурье и разложения начального вектора (соответствующего начальному возмущению температуры или концентрации) по собственным векторам матрицы системы. Собственные векторы вычисляются во втором приближении по параметру гидродинамичности, благодаря чему система удовлетворяется с требуемой точностью. Досліджується система гідродинамічних рівнянь, які описують перенос тепла й маси у надплинних рідинах. Система вирішується аналітично за допомогою перетворення Фур’є й розкладання початкового вектора (який відповідає початковому збурюванню температури або концентрації) по власних векторах матриці системи. Власні вектори обчислюються в другому наближенні за параметром гідродинамічності, завдяки чому система задовольняється з необхідною точністю. The system of hydrodynamic equations is written that describe heat and mass transfer in a superfluid. The system is solved analytically by Fourier transformation and expansion of the initial vector (corresponding to the initial perturbation of temperature or concentration) in the eigenvectors of the matrix system. In this study, eigenvectors are calculated in the second approximation in the hydrodynamic parameter, so that the system met the required accuracy.