Определение газодинамических характеристик и эффективности многокамерных приборов снижения уровня звука выстрела стрелкового оружия с рассекателями потока оружейных газов сложной формы - Коновалов, Н.А.; Пилипенко, О.В.; Кваша, Ю.А.; Коваленко, В.И.; Пугач, Е.О.; Скорик, А.Д. (Техническая механика, 2009)
Приведены основные требования к конструкции приборов снижения уровня звука выстрела (ПСУЗВ). Показана необходимость усложнения конструкции рассекателей для обеспечения эффективного снижения уровня звука выстрела боеприпасом с высокой энергетикой и уточнения в связи с этим разработанных методик определения характеристик ПСУЗВ. Приведены основные положения модифицированной методики и результаты ее использования для определения характеристик ПСУЗВ с геликоидальным рассекателем-завихрителем оружейных газов. Дано сравнение с экспериментальными результатами определения эффективности снижения уровня звука выстрела этим ПСУЗВ. Приведено основні вимоги до конструкції приладів зниження рівня звуку пострілу (ПЗРЗП). Показано необхідність ускладнення конструкції розсікачів для забезпечення ефективного зниження рівня звуку пострілу боєприпасом з високою енергетикою та уточнення в зв’язку з цим розроблених методик визначення характеристик ПЗРЗП з гелікоїдальним розсікачем-завихрювачем збройових газів. Приведені основні положення модифікованої методики та результати її використання для визначення характеристик ПЗРЗП з гелікоїдальним розсікачем-завихрювачем збройових газів. Дано порівняння з експериментальними результатами визначення ефективності зниження рівня звуку пострілу цим ПЗРЗП. Basic requirements to the design of sound suppressors (PSUZV) are given. The need for a complicated design of splitters for providing an effective sound suppression by ammunition with high energy and for the refinement of developed techniques for defining the PSUZV characteristics is shown. Fundamentals of a modified technique and the results of its use for defining the PSUZV characteristics with a helically shaped shlitter-swirler of powder gases are presented. Comparison with the experimental results of sound suppression efficiency determination by this PSUZV is given