Пожаробезопасность эксплуатации стартовых комплексов ракет-носителей: проблемы и перспективы повышения - Заволока, А.Н.; Кремена, А.П.; Нестеров, А.В.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2009)
Предложен подход к повышению пожаробезопасности эксплуатации стартовых комплексов ракет-носителей путем применения в составе стационарной системы лафетных стволов устройств генерирования гидроимпульсных струй с управляемой дисперсностью и увеличенной площадью покрытия факела. Изложена методическая база расчета и выбора проектных параметров устройств, верифицированная огневыми экспериментами. Запропоновано підхід до підвищення пожежобезпечності експлуатації стартових комплексів ракет-носіїв шляхом застосування в складі стаціонарної системи лафетних стовбурів пристроїв генерування гідроімпульсних струменів з керованою дисперсністю й збільшеною площею покриття факела. Викладено методичну базу розрахунку й вибору проектних параметрів пристроїв, верифіцировану вогневими експериментами. An approach to increase firesafety of operation of launch vehicles launching complexes by employing hydroimpulse jet generated devices with controlled dispersion and an increased firejet covered area in a guncarriage tubes system is proposed. A methodical foundation for calculation and evaluation of design parameters of devices verified by fire experiments is presented.