Параметры подобия и критериальные соотношения при моделировании магнитогидродинамического взаимодействия твердого тела с потоком разреженной плазмы - Бандель, К.А. (Техническая механика, 2009)
Представлен анализ параметров подобия и критериальных соотношений для магнитогидродинамического (МГД) взаимодействия намагниченных тел с разреженной плазмой в атмосфере и магнитосфере Земли. Показано, что в наземных условиях возможно воспроизведение МГД-взаимодействия. Наведено аналiз параметрів подібності та критеріальних співвідношень для магнітогідродинамічної (МГД) взаємодії тіл з розрідженою плазмою в атмосфері та магнітосфері Землі. Показано, що у земних умовах можливе відтворення МГД-взаємодії. An analisys of similarity parameters and testing relations for the MHD interaction of magnetized bodies with the rarefied plasma in the atmosphere and the magnetosphere of the Earth is given. It is shown that reproducing of the MHD interaction is possible under land conditions.