Случайные процессы в моделях «нагрузка – прочность» - Переверзев, Е.С. (Техническая механика, 2009)
Обсуждаются вопросы оценки показателей надежности на основе параметрических моделей «нагрузка – прочность». Получены выражения для определения гамма-процентной наработки до отказа для случая, когда нагрузка и прочность описываются гауссовскими стационарными процессами. Приведен алгоритм распределения коэффициентов запаса между элементами для обеспечения минимальной массы системы при заданном уровне надежности. Обговорюються питання оцінки показників надійності на основі параметричних моделей «навантаження – міцність». Отримані вирази для визначення гамма-процентного наопрацювання до відмови для випадку, коли навантаження і міцність описуються гауссовскими стаціонарними процесами. Приведено алгоритм розподілення коефіцієнтів запасу між елементами для забезпечення мінімальної маси системи при заданому рівні надійності. Problem of the assessment of reliability factors are discussed using parametric models of the load and the strength. Derived are expressions for defining a gamma-percent prefailure life when the load and the strength are described by the Gaussian stationary processes. An algorithm for distributing the store coefficients between elements to provide a minimal mass of the system under given conditions of the reliability is presented.