Влияние растворенных газов на энергетические характеристики титана - Копыт, Н.Х.; Садлий, Т.П.; Калинчак, В.В.; Милова, Л.Г.; Копыт, Н.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Представлены результаты экспериментальных исследований кинетики растворения водорода и азота в дисперсном титане. Изучено влияние газов, растворенных в титане, на кинетику низко- и высокотемпературного окисления дисперсного титана в различных окислительных средах. Представлена методика определения коэффициентов диффузии и энергии активации по кинетическим зависимостям растворения и окисления. Представлено результати експериментальних досліджень кінетики розчинення водню та азоту в дисперсному титані. Вивчено вплив газів, розчинених у титані, на кінетику низько- та високотемпературного окислення дисперсного титану в різних окислю-вальних середовищах. Представлено методику визначення коефіцієнтів дифузії та енергії активації за кінетичними залежностями розчинення та окислення. The results of hydrogen and nitrogen in titanium dissolution kinetics experimental investigation are conducted. The influence of the gases dissolved in titanium on disperse titanium low and highly temperature oxidation in various oxidizing environments is investigated. The diffusion coefficient and activation energy determination method by kinetic dependences of dissolution and oxidation isproposed.