Предотвращение образования ПХДД и ПХДФ при термохимической деструкции твердых бытовых отходов - Безуглый, В.К.; Бондаренко, Б.И.; Виноградова, Т.В.; Семенюк, Н.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
С помощью метода термодинамического анализа газовых смесей [С]:[Н]:[Cl] = 12:4:4 (моли) с варьируемым количеством кислорода ([O] = 8 - 26 молей) установлена следующая закономерность: образование в газовой смеси полихлорированных дибензо-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензо-фуранов (ПХДФ) происходит только в той области значений параметров состояния, где имеет место химическое пресыщение смеси углеродом. Предложен способ определения безопасной области изменения параметров Т и [O], в которой при проведении термохимической деструкции твердых бытовых отходов не происходит образования ПХДД и ПХДФ. Методом термодинамічного анализу газовихсумішей [С]:[Н]:[Cl] =12:4:4(молі) з кількістю кисню, що варіювалася ([O] = 8–26 молей), встановлено таку закономірність: утворення в газовій суміші поліхлорованих дібензо-діоксинів (ПХДД) та поліхлорованих дібензо-фуранів (ПХДФ) відбувається лише в тій області значень параметрів стану, де має місце хімічна пересиченість суміші вуглецем. Запропоновано спосіб визначення безпечної області значень параметрів Т та [O], в якій при термохімічній деструкцїї твердих побутових відходів не відбувається поява ПХДД та ПХДФ. It is established by the method of thermodynamic analysis of gas mixtures [C] : [Í] : [Cl] = 12 : 4 : 4 (moles) with varied oxygen quantity ([O] = 8–26 moles) that polychlorinated dibenzo-dioxins (PCDD) and polychlorinated dibenzo-furans (PCDF) formation is observed in the field of state parameter values where carbon mixture chemical satiety takes place. The method of Ò and [O] parametres variation safe area is proposed. In the area PCDD and PCDF formation it is possible to avoid during municipal solid wastes thermochemical destruction.