Повышение эффективности влияния рециркуляции дымовых газов на снижение выброов оксидов азота котлами электростанций - Сигал, И.Я.; Дубоший, А.Н.; Сигал, А.И.; Смихула, А.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Проведены исследования влияния рециркуляции дымовых газов на снижение выбросов оксидов азота котлами электростанций. Определены наиболее эффективные способы ввода газов рециркуляции в топочную камеру котлоагрегатов. Установлено, что эффективными средствами усиления воздействия газов рециркуляции на образование оксидов азота являются ввод газов рециркуляции в топливный газ (при сжигании газа) и перераспределение газов рециркуляции с увеличением их доли на центральные горелки. Проведено дослідження впливу рециркуляції димових газів на зниження викидів оксидів азоту котлами електростанцій. Визначено найбільш ефективні способи введення газів рециркуляції в топкову камеру котлоагрегатів. Встановлено, що ефективними засобами посилення дії газів рециркуляції на утворення оксидів азоту є введення газів рециркуляції в паливний газ (при спалюванні газу) та перерозподіл газів рецирку ляції із збільшенням їх частки на центральні пальники. The investigation of smoked gases recirculation efficiency influence on nitrogen oxides emission from power plant boilers is conducted. The main effective methods of of smoked recirculation gases injection into the furnace of power plant boilers are determined. It is established that the most effective method of smoked recirculation gases effect on nitrogen oxides formation increase is the gases injection into fuel gas (by natural gas combustion) and the gases redistribution with they part on central burners increase.