Разработка эффективной технологии умягчения воды для промышленного водопотребления - Шаблий, Т.А.; Макаренко, И.Н.; Голтвяницкая, Е.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Изучены процессы умягчения воды с использованием извести, фосфата, фторида и гидроксоалюмината натрия. Показано, что фосфат и фторид натрия малоэффективны для умягчения воды при использовании в дозах 0,5 - 4,0 мг-экв/дм³. Они малоэффективны и при использовании в композициях с известью при рН 9,0 - 10,5. Установлено, что алюминат натрия обеспечивает эффективное умягчение воды, однако существенно способствует вторичному загрязнению ее ионами алюминия. При использовании алюмината натрия в композиции с известью достигнута высокая эффективность умягчения воды при снижении остаточных концентраций алюминия в умягченной воде до 0,0 - 6,5 мг/дм³. Показано, что при использовании магнетита, насыщенного ионами жесткости, повышается эффективность осветления воды при ее умягчении. Вивчено процеси пом’якшення води з використанням вапна, фосфату, фториду та гідроксоалюмінату натрію. Показано, що фосфат та фторид натрію малоефективні для пом’якшення води при використанні в дозах 0,5–4,0 мг-екв/дм³. Вони малоефективні й при використанні в композиціях з вапном при рН 9,0–10,5. Встановлено, що алюмінат натрію забезпечує ефективне пом’якшення води, проте суттєво спричиняє вторинне забруднення її іонами алюмінію. При застосуванні алюмінату натрію в композиції з вапном досягнуто високої ефективності пом’якшення води при зниженні залишкових концентрацій алюмінію в пом’якшеній воді до 0,0–6,5 мг/дм³. Показано, що при застосуванні магнетиту, насиченого іонами жорсткості, підвищується ефективність освітлення води при її пом’якшенні. The processes of water demineralization with lime, phosphate, fluoride and sodium aluminium hydroxide application are investigated. It is displayed, that phosphate and sodium fluoride are ineffective for water demineralization in doses from 0,5 to 4,0 mg-eq/dm³. They are also ineffective at use in compositions with lime at pH 9,0–10,5. It is determined that sodium aluminate provides effective water demineralization but essentially promotes the secondary pollution by aluminium ions. High performance of water demineralization by sodium aluminate with lime composition application is achieved. The residual aluminium concentration in demineralized water ranged between 0,0–6,5 mg/dm³. It is exhibited that magnetite saturated with rigidity ions application increases water clarification and demineralization efficiency.