Утилизация фильтратов после уплотнения скопа при производстве бумаги и картона - Гомеля, Н.Д.; Крысенко, Т.В.; Камаев, В.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Установлено, что катионные флокулянты типа "Перкол", "Цетаг" и "Полимин СК" и анионные флокулянты типа "Магнофлок" при использовании в концентрациях 0,1 - 50 мг/дм³ не токсичны для активного ила Бортнической станции аэрации и очистных сооружений ОАО "ККБК". Изучены фильтраты из установки по обезвоживанию скопа и показано, что их характеристики изменяются в широких пределах в зависимости от характера оборотных вод, из которых отделяется скоп. Показано, что возврат фильтратов в поток оборотных вод позволит снизить расход реагентов на обработку воды. Встановлено, що катіонні флокулянти типу «Перкол», «Цетаг» та «Полімін СК» та аніонні флокулянти типу «Магнофлок» при використанні в концентраціях 0,1– 50 мг/дм³ не токсичні для активного мулу Бортничівської станції аерації та очисних споруд ВАТ «ККПК». Вивчено фільтрати з установки по зневодненню скопу та показано, що їх характеристики змінюються в широких межах в залежності від характеру рециркуляційних вод, з яких відділяється скоп. Показано, що повернення фільтратів у потік оборотних вод дозволить знизити витрату реагентів на обробку води. It is established that cationic flocculants of «Percol», «Zetag» and «Polimin SK» types and anionic flocculant of «Magnofloc» type in concentration of 0,1–50 mg/dm³ are not toxic for active silt of Bortnichy station of aeration and OJC «KCPC» purifying constructions. The filtrates from sediment dehydration installation are investigated. It is exibited that filtrates characteristics varied over a wide range. They depend on separated sediment recicled waters type. It is displayed that filtrates return to recicled waters allows to decrease reagents for of water processing consumption.