Исследование возможности применения трепела для очистки водных сред - Анисимов, В.С.; Мартынов, П.Н.; Мерков, С.М.; Петров, К.В.; Подзорова, Е.А.; Чабань, А.Ю.; Шилина, А.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Определена сорбционная емкость трепела по ионам, мг/г: Ca²⁺ — 17 ± 2, N²⁺ — 11 ± 1, Fe³⁺ — 15 ± 1, Pb²⁺ — 10 ± 1, F⁻ — 15 ± 1. Сорбционная емкость трепела по фенолу составляет 1,0 ± 0,1> мг/г. Установлено, что трепел является эффективным сорбентом фенола, бенз(а)пирена, нефтепродуктов и СПАВ из водных сред. Предложен способ химической модификации трепела с целью улучшения его сорбционных свойств. Полученный комплексный сорбент эффективно снижает жесткость воды. Визначено сорбційну ємність трепела за іонами, мг/г:Ca²⁺ — 17 ± 2, N²⁺ — 11 ± 1, Fe³⁺ — 15 ± 1, Pb²⁺ — 10 ± 1, F⁻ — 15 ± 1. Сорбційна ємність трепела за фенолом становить 1,0 ± 0,1 мг/г. Встановлено, що трепел є ефективним сорбентом фенолу, бенз(а)пірену, нафтепродуктів та СПАР з водних средовищ. Запропоновано спосіб хімічної модифікації трепела з метою покращання його сорбційних якостей. Одержаний комплексний сорбент ефективно знижує жорсткість води. The sorption capacity of tripoli for ions as Ca²⁺ — 17 ± 2 mg/g, N²⁺ — 11 ± 1 mg/g, Fe³⁺ — 15 ± 1 mg/g, Pb²⁺ — 10 ± 1 mg/g, F⁻ — 15 ± 1 mg/g is determined. The sorption capacity of tripoli by phenol amounts 1,0 ± 0,1 mg/g. It is determined that tripoli is an effective sorbent for phenol, benzopyrene, petroleum products and synthetic surfactants from water mediums. The method of tripoli chemical modification for the sorbent sorption properties improvement is proposed. The obtained complex sorbent is effective for water hardness decrease.