Экологические аспекты введения сточных вод в грунт (Обзор) - Степовая, Н.Г. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Рассмотрены экологические проблемы, возникающие при фильтровании в грунт очищенных сточных вод. Приведено описание экспериментальных исследований разных авторов, проведенных во многих странах. Особое внимание уделено влиянию на экологию местности и на здоровье людей ионов тяжелых металлов и микробиологических загрязнений, содержащихся в сточной воде. Рассмотрены мероприятия, способные снизить негативные последствия введения сточных вод в грунт. Розглянуто екологічні проблеми, що виникають при фільтруванні в грунт очищених стічних вод. Наведено опис експериментальних досліджень різних авторів, проведених у багатьох країнах. Особливу увагу приділено впливу на екологію місцевості та на здоров’я людей іонів важких металів та мікробіологічних забруднень, що містяться у стічній воді. Розглянуто заходи, здатні знизити потенціальні негативні наслідки введення стічних вод у грунт. The ecological problems of waste water penetration to the ground are investigated. The experimental investigations description of many countries authors is resulted. The influence of heavy metals ions and microbiological contaminations in waste water impact on local ecology and public health is specialy attended.The arrangements for waste waters penetration to the ground negative consequences decrease are considered.