Небезпека федералізаціїї та формалізації для регіонального рівня - Іжа, М.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются две крайности при определении объема полномочий, передаваемых на региональный уровень: слишком большой (федерализация) и слишком малый (формализация). Представлен краткий обзор становления идеи федерализма в Украине и ее дальнейшие перспективы. Рассмотрена возможность внедрения в Украине нескольких иерархических уровней управления. Сделан вывод о необходимости иного устройства страны и существующей трехуровневой системы сохранения унитарного устройства страны и существующей трехуровневой системы административно-территориального устройства. The article analyzes two extreme points of view on the scope of authority at the regional level: too much (federalization) and too little (formalization). The short review of the development and perspectives of federal idea in Ukraine is presented. The author examines the possibility of introducing several hierarchical levels of government. It concludes that unitary stateand three levels of government should be preserved.