Повышение надежности электрических контактов, как важный элемент энергетической безопасности - Дзекцер, Н.Н.; Авраменко, Г.Ю.; Романова, А.В.; Рублёва, Е.С. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Надежность электрических контактных соединений во многом определяет работоспособность и пожаробезопасность электроустановок. На основе математической модели процесса деградации контактного соединения получены зависимости роста его электрического сопротивления во времени. С учетом этих зависимостей выполнен прогноз ресурса разборных и неразборных электроконтактных соединений. Указано оптимальное направление усовершенствования контактных соединений, прежде всего, алюминиевых проводников: применение электропроводящей смазки. Надійність електричних контактних з’єднань багато в чому визначає працездатність та пожарну безпеку електрообладнання. На основі математичної моделі процесу деградації контактного з’єднання одержано залежності підвищення його електричного опору в часі. З урахуванням цих залежностей спрогнозовано ресурс розбірних і нерозбірних електроконтактних з’єднань. Вказано оптимальний напрямок удосконалення контактних з’єднан Reliability of electrical contact connections considerably determines working capacity and fire-safety of electrical installations. The mathematical model of the degradation process in electrical contact is used for the analytic description of the time dependences of electrical contact resistance. The procedure of the life forecasting for separable and nonseparable electrical contacts has been developed on the base of the above dependences. Basing on consideration of physico-mechanical properties and microgeometry of contact-details surfaces main trends of contact connections improvement, first and foremost, aluminum conductors, are specified: application of electroconductive lubricant.