Электродуговой разряд и вторичная структура в рабочем слое контактов на основе Мо и Cu - Минакова, Р.В.; Веклич, А.Н.; Лебедь, А.В.; Борецкий, В.Ф.; Осидач, В.Е.; Сорока, П.В.; Бабич, И.Л.; Кресанова, А.П.; Головкова, М.Е. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Исследованы структура и некоторые свойства КМ на основе меди и молибдена.
Установлено образование в КМ с содержанием меди 46% и более структуры
матричного типа. Показана возможность повышения свойств КМ при введении
легирующих элементов и борсодержащих добавок, определяющих параметры
плазмы и состояние поверхности электродов, которое связано с формированием
вторичной структуры. Досліджено структуру і деякі властивості КМ на основі міді та молібдену.
Встановлено формування матричної структури в КМ при вмісті міді 46% (мас.)
і більше і можливість суттєвого підвищення функціональних властивостей КМ
при введенні легуючих елементів і спеціальних добавок: борвмiщуючi добавки
визначають параметри плазми і стан поверхні електродів (формування
вторинної структури) і знижують знос електродів. The structure and properties of some of the CM on the basis of copper and molybdenum
were investigated. Established the formation of the matrix structure at KM 46% by
weight of copper and opportunity of significant increase in the functional properties of
the CM with the introduction of alloying elements and special additives, boroncontaining
additives determine the plasma parameters and the state of the electrode
surface (formation of secondary structure) and reduce electrode wear.