Влияние температуры ударного прессования в вакууме на физико-механические свойства композитов Cu—Cr - Толочин, А.И.; Лаптев, А.В.; Хоменко, Е.В. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Изучено влияние температуры ударного спекания в вакууме на микроструктуру,
электросопротивление и механические свойства композитов Cu—30Cr, Cu—
50Cr (% (мас.)). Показано, что технология ударного спекания смеси порошков
хрома и меди, полученной с использованием мельницы нового типа, которая
разработана в ИПМ НАН Украины, позволила за один технологический цикл
достигнуть плотности 98—99% от теоретической, твердости 145—155 HV10
по Виккерсу, механической прочности на разрыв 350—450 МПа. Эти показатели
превышают уровень свойств материала аналогичного состава, который
применяется в промышленном производстве вакуумных контактов. Вивчено вплив температури ударного пресування у вакуумі на мікрострукту-
ру, электроопір та механічні властивості композитів Cu—30Cr і Cu—50Cr
(% (мас.)). Показано, що технологія ударного гарячого пресування суміши
порошків хрому та міді, яка була виготовлена з використанням млина нового
типу, розробленого в ІПМ НАН України, дозволила за один технологічний цикл
досягнути щильності 98—99% від теоретичної, твердості 145—155 HV10 за
Виккерсом, механічної міцності при розриві 350—450 МПа. Ці показники
перевищують рівень властивостей матеріалів аналогічного складу, котрі
використовуються у промисловому виробництві вакуумних контактів. The effect of temperature shock pressure in a vacuum for microstructure, electrical
resistance and mechanical properties of composites Cu—30Cr Cu—50 Cr (% wt.) are
studied. It is shown that the technique of hot shock pressing of copper and chromium
powder mixture, obtained in new type mill (development by Frantsevich Institute for
Problems of Materials Science of NASU), allowed to achieve in one process cycle
density of 98—99% of theory., hardness — 145—155 HV/10 by Vickers, mechanical
tensile strength 350—450 MPa. These values exceed the level of properties for
analogies compositions, which is used in industrial vacuum contacts.