Исследование условий спекания механоактивированных порошков на основе меди - Власова, О.В.; Баглюк, Г.А. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Исследовано влияние условий спекания механоактивированных в высокоэнергетической мельнице порошков на основе сплава Cu—Ti—Al на их
технологические свойства и морфологию. Показано, что технологическая схема,
которая включает: прессование при 200 МПа, спекание в водороде при
температуре 800 °С 1 ч, допрессовку при 700 МПа и спекание при 950 °С,
позволяет получить образцы с относительной пористостью до 6%. В результате спекания образуется твердый раствор на основе меди с включениями
оксидов титана. Досліджено вплив умов спікання механоактивованих в високоенергетичному
млині порошків на основі сплаву Cu—Ti—Al на їх технологічні властивості і
морфологію. Показано, що технологічна схема, яка включає пресування
при 200 МПа, спікання у водні при температурі 800 °С 1 год, допресовку при
700 МПа і спікання при 950 °С, дозволяє отримати зразки з відносною
пористістю до 6%. В результаті спікання утворюється твердий розчин на
основі міді з включеннями оксидів титану. Studied the effect of sintering conditions mechanically activated in a high energy mill
based powder alloy Cu—Ti—Al on the technological properties and morphology of the
powders. It is shown that the process scheme which includes: pressing at 200 MPa and
sintered in hydrogen at a temperature of 800 °C 1 h, pressing at 700 MPa and sintering
at 950 °C, allows to obtain samples having a relative porosity of up to 6%. As a result
of sintering the solid solution based on copper with titanium oxides.