Дисперснотвердеющие порошковые бронзы для электродов контактной сварки - Иванова, И.И.; Крылова, Н.А.; Евлаш, С.И. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Выбраны составы и разработана порошковая технология получения
дисперснотвердеющих бронз систем Cu—Ni—Si, Cu—Co—Si. Исследованы
прочностные свойства и горячая твердость полученных материалов при
температурах 20—600 °С, проведены лабораторные сварочные испытания.
Износостойкость при сварке данных материалов превышает таковую
известных сварочных бронз БрНХК и БрХНбЦр. Вибрано склад та розроблено порошкову технологію отримання дисперсно-
твердіючих бронз систем Cu—Ni—Si, Cu—Co—Si. Досліджено механічні
властивості та гаряча твердість отриманих матеріалів при температурах 20—
600 °С, проведено лабораторні зварювальні випробування. Зносостійкість
отриманих матеріалів при зварюванні суттєво перевіщує таку відомих
зварювальних бронз БрНХК и БрХНбЦр. The compositions and powder technology for producing dispersionhardened bronzes of
the system Cu—Ni—Si, Cu—Co—Si were developed. The mechanical properties and
hot hardness of obtained materials were investigated at the temperatures of 20—600 °C,
the laboratory tests welding were carried out. Wear resistance by contact welding of
these materials exceeds that of known welding bronze of the type Cu—Ni—Cr and
Cu—Cr—Nb—Zr.