Состав, структура и свойства электроискровых и лазерно-электроискровых ZrB₂-содержащих покрытий на титановых сплавах - Панашенко, В.М. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Исследованы состав, структура и микротвёрдость электроискровых и лазерно-
электроискровых ZrB₂-содержащих покрытий на титановых сплавах в
зависимости от длительности нанесения и технологических режимов
обработки. В начальный период легирования формируется глобулярная
структура поверхности, обусловленная различной смачиваемостью легирующих
компонентов материалами подложки. Микротвёрдость лазерно-электроискрового покрытия достигает ~22 ГПа. Досліджено склад, структура і мікротвердість електроіскрових і лазерно-
електроіскрових ZrB₂-вмісних покриттів на титанових сплавах в залежності від
тривалості нанесення і технологічних режимів обробки. В початковий період
легування формується глобулярна структура поверхні, зумовлена різною
змочуваністю легуючих компонентів матеріалами підкладки. Мікротвердість
лазерно-електроіскрового покриття досягає ~22 ГПа. Composition, structure and microhardness of ZrB₂-containing electric spark and laserspark
coatings on titanium alloys depending on the deposition duration and the
treatment regimes have been investigated. At initial period of the coating deposition,
globular structure of the surface was formed due to different wettability of the spark
coating components by substrate material. Microhardness of the laser-spark coating
reaches ~22 GPa.