Решение задач с фазовыми превращениями - Куляпин, В.М.; Елисеев, И.С.; Аслямов, И.М.; Бовтрикова, Е.В. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Рассмотрены процессы фазовых превращений плавления и испарения под действием поверхностного источника высокой плотности. При этом впервые предложен метод решения краевых задач, точно удовлетворяющий уравнениям краевой задачи (температура, теплота фазовых превращений) и приближенно — условиям внутри зоны фазовых превращений. Этот метод позволил получить аналитическое описание движения фазовых границ и качественно (и коли-чественно) оценить развитие процесса, в частности с точки зрения его устойчивости. Розглянуто процеси фазових перетворень плавлення і випаровування під дією поверхневого джерела високої щільності. При цьому вперше запропоновано метод розв’язання крайових задач, що точно задовольняє рівнянням крайової задачі (температура, теплота фазових перетворень) і наближено — умовам в середині зони фазових перетворень. Цей метод дозволяє отримати аналітичний опис руху фазових границь і якісно (і кількісно) оцінити розвиток процесу, зокрема з точки зору його стійкості. The article examines the processes of phase transformations of melting and evaporation under the action of high-density surface source. For the first time a method for solving boundary value problems exactly satisfy the equations of the problem (temperature, heat of phase transformations) and approximate conditions within the zone of phase transformations. This method allowed us to obtain an analytical description of the motion of the phase boundaries that allows high-quality (and quantity) to evaluate the development process, particularly in terms of its sustainability.