Пиннинг и динамика вихрей в 3D-анизотропных сверхпроводниках с линейными дефектами - Касаткин, А.Л.; Цветковский, В.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Решается задача о срыве упругой вихревой нити с протяжённого с-ориентированного линейного дефекта в 3D-анизотропном (слоистом) сверхпроводнике с толщиной d > 2λ (λ ≡ λab – лондоновская глубина проникновения) при низких температурах под действием транспортного тока. Эта задача рассматривается в рамках классической механики как задача о поведении упругой вихревой струны, помещённой в потенциальную яму, создаваемую линейным дефектом, и подверженной действию силы Лоренца, экспоненциально распределённой в слое λ вблизи поверхности образца. Розв’язується задача про зрив пружньої вихорної нитки з протяжного с-орієнтованого лінійного дефекту в 3D-анізотропному (шаруватому) надпровіднику за низьких температур під дією транспортного струму. Ця задача розглядається в межах класичної механіки як задача про поведінку пружньої вихорної струни, що знаходиться в потенціяльній ямі, що створюється лінійним дефектом, а також під дією Льорентцової сили, експоненційно розподіленої в поверхневому шарі з товщиною λ (λ ≡ λab – Лондонова глибина проникнення) поблизу поверхні зразка. The problem of Abrikosov vortex depinning at low temperatures from extended c-oriented linear defect in 3D anisotropic (layered) superconductor under the surface transport current influence is solved. This problem is considered within the scope of classical mechanics as behaviour of an elastic vortex string, which is settled in the potential well of linear defect and exerted to exponentially distributed Lorentz force action within the screening layer of width λ (λ ≡ λab is the London penetration depth) near the specimen surface.