К выводу уравнения Фоккера—Планка - Танатаров, Л.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Показано, что в общем случае диффузии передемпфированных частиц уравнение Фоккера—Планка не содержит производной по координате от силового поля, которое предполагается независящим от времени, в противоположность традиционному виду этого уравнения, где такая производная присутствует. Виявлено, що в загальному випадку дифузії передемпфованих частинок рівнання Фоккера—Планка не має похідної за координатою від силового поля, яке не залежіть від часу, на противагу традиційному вигляду цього рівнання, де така похідна присутня. As shown, in the general case of overdamped-particles’ diffusion, the Fokker—Planck equation does not contain the coordinate derivative of the stationary force field, as contrasted to its traditional form.