Автоволны локализации пластического течения и соотношение Холла—Петча в поликристаллическом Al - Зуев, Л.Б.; Зариковская, Н.В.; Баранникова, С.А.; Шляхова, Г.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Получены зависимости временного сопротивления и напряжения течения от размера зерна в поликристаллах алюминия в диапазоне 8∙10⁻³ мм ≤ δ ≤ 10 мм. Установлено, что при размере зерна ≈ 0,10—0,12 мм зависимости Холла—Петча, представленные в координатах σf(δ)—δ⁻¹/², имеют разрыв. При этом же размере зерна скачком меняются групповая и фазовая скорости распространения автоволн локализованной пластичности. Предложено объяснение взаимосвязи прочностных и автоволновых характеристик поликристаллического металла. Одержано залежності тимчасового опору і напруження течії від розміру зерна в полікристалах алюмінію в діяпазоні 8∙10⁻³ мм ≤ δ ≤ 10 мм. Установлено, що при розмірі зерна ≈ 0,10—0,12 мм залежності Голла—Петча, подані в координатах σf(δ)—δ⁻¹/², мають розрив. При цьому ж розмірі зерна стрибком змінюються групова та фазова швидкості розповсюдження автохвиль локалізованої пластичности. Запропоновано пояснення взаємозв’язку міцнісних та автохвильових характеристик полікристалічного металу. Grain size dependences of ultimate strength and flow stress are obtained for aluminium having grain sizes in the range 8∙10⁻³ mm ≤ δ ≤ 10 mm. The Hall—Petch dependences presented in the σf(δ)—δ⁻¹/² coordinates are found to have a discontinuity for δ ≈0.1—0.12 mm. The phase and group velocities of localized plastic-flow autowaves are found to change in a jump-wise manner at the same grain size. An explanation is suggested for the relationship between the strength and autowave characteristics of polycrystalline metal.