Закономерности изменения показателя деформационного упрочнения конструкционных титановых сплавов в области неравномерной деформации - Ивасишин, О.М.; Марковский, П.Е.; Котречко, С.А.; Мешков, Ю.Я.; Шиян, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Рассмотрен вопрос связи показателей деформационного упрочнения с базовыми механическими характеристиками конструкционных титановых сплавов σ₀,₂, σB и ψK при пластических деформациях, больших равномерной. Показано, что конструкционные титановые сплавы можно разделить на две группы в зависимости от характера изменения показателя деформационного упрочнения в этой области. Найдены корреляционные зависимости, позволяющие прогнозировать значение показателя деформационного упрочнения титановых сплавов различных групп в области значительных пластических деформаций, используя только базовые механические характеристики металла. Для ряда конструкционных титановых сплавов разных групп определены величины показателей деформационного упрочнения и проведена оценка точности предлагаемой методики. Розглянуто питання зв’язку показників деформаційного зміцнення з базовими механічними характеристиками конструкційних титанових стопів σ₀,₂, σB і ψK при пластичних деформаціях, більших за рівномірну. Показано, що конструкційні титанові стопи можна розділити на дві групи, залежно від характеру зміни показника деформаційного зміцнення в цій області. Знайдено кореляційні залежності, що уможливлюють прогнозувати значення показника деформаційного зміцнення титанових стопів різних груп за значних пластичних деформацій з використанням лише базових механічних характеристик металу. Для низки конструкційних титанових стопів різних груп визначено величини показників деформаційного зміцнення та виконано оцінку точности запропонованої методики. The problem of relation of strain hardening exponents with the basic mechanical properties of structural titanium alloys, σ₀,₂, σB and ψK, at plastic strains higher than uniform strain is considered. As shown, the structural titanium alloys can be classified into two groups, depending on the nature of changes in the value of strain hardening exponent within this range. Correlation dependences are found for prediction of strain hardening exponents of different structural titanium alloys over the wide range of plastic strains, using only the basic mechanical properties of the metal at issue. For a number of titanium alloys of different groups, the values of strain hardening exponents are determined, and the accuracy of the proposed technique is estimated.