Кинетика релаксации напряжений в армко-железе после поверхностного упрочнения стальным роликом и различных режимов искусственного деформационного старения - Алехин, В.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
В работе проведён сравнительный анализ кривых релаксации механических напряжений в армко-железе, которые были использованы для анализа степени закрепления дислокаций примесными атомами. Эксперименты выполнялись после поверхностного упрочнения стальным роликом и различных режимов искусственного деформационного старения. У роботі виконано порівняльний аналіз кривих релаксації механічних напруг в армко-залізі, яких було використано для аналізу ступеня закріплення дислокацій домішковими атомами. Експерименти виконувалися після поверхневого зміцнення сталевим вальцем і різних режимів штучного деформаційного старіння. A comparative analysis of the relaxation curves of mechanical stresses in armcoiron is performed. These curves are used to analyse the degree of pinning of dislocations by impurity atoms. The experiments are performed after the surface hardening by steel roller and various modes of artificial strain ageing.