Релаксационные процессы в стали 06Х16Н15М3Б при ультразвуковом воздействии - Волчок, О.И.; Пахомов, А.В.; Соколенко, В.И.; Черняк, Н.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Исследованы физико-механические свойства стали 06Х16Н15М3Б, деформированной волочением при 77 К, а также магнитные характеристики при последующем ультразвуковом воздействии (f ≈ 20 кГц) при 300 К. Показано, что формирующееся при этом структурное состояние границ мартенситной фазы нанометрового размера определяет магнитные и электрические свойства стали и особенности протекания релаксационных процессов при ультразвуковом воздействии. Досліджено фізико-механічні властивості сталі 6Х16Н15М3Б, деформованої волочінням при 77 К, а також магнетні характеристики при наступному ультразвуковому впливі (f ≈ 20 кГц) при 300 К. Показано, що сформований при цьому структурний стан меж мартенситної фази нанометрового розміру визначає магнетні та електричні властивості сталі і особливості перебігу релаксаційних процесів при ультразвуковому впливі. Physical-mechanical properties of 06H16N15M3B steel deformed by drawing at 77 K and its magnetic characteristics at subsequent ultrasonic exposure (f ≈ 20 kHz) at 300 K are studied. As shown, the structural state of boundaries of the nanosize martensite phase determines the magnetic and electrical properties of steel as well as the features of relaxation processes under ultrasound exposure.